意外と知らない炊飯器のお手入れ。気になる汚れ・こびりつきをスッキリ落とすコツは?

意外と知らない炊飯器のお手入れ。気になる汚れ・こびりつきをスッキリ落とすコツは?

家族の毎日の食事作りに欠かせないのが炊飯器。使用頻度が高いので、常に清潔にしておきたい家電ですね。家族のために美味しいごはんを食べてもらうためにも、炊飯器のお手入れはきちんと行いましょう。

ここでは普段のお手入れ方法、月に一度はやっておきたいお手入れ方法、匂いが取れない時のお手入れ方法、年に1度のお手入れ方法を紹介します。

我が家の炊飯器は可変圧力炊飯の「おどり炊き圧力IHジャー炊飯器」(三洋)です。似たタイプの炊飯器をお使いの方は、是非参考にしてみてくださいね。

炊飯器掃除におすすめのアイテム

隙間ブラシで気になる汚れもスッキリ!

炊飯器は隙間が多いので、細かい部分まで入り込んで汚れをかきだすものが必要になります。
特にお掃除専用に買ってくる必要は無いので、家にあるもので柔らかめのナイロンブラシを使ってみましょう。なるべく傷をつけないように柔らかめのブラシがおすすめです。

今回使用するのは、左から哺乳瓶洗いブラシ、炊飯器にセットになっていたブラシ、お菓子作り用の刷毛(ハケ)です。お菓子作り用の刷毛は、持ち手はプラスチック製のものが丸洗いできて便利です。毛も抜けにくいので、安心して使えます。
炊飯器掃除のブラシ
ナイロンブラシは、水切れもよく乾きも早いので清潔で長く使えます。

普段のお手入れ方法【内釜・内蓋】

炊飯器の主な汚れは、ご飯に含まれるデンプン質によるものです。
デンプン質は水で落とせる汚れです。
固まって落ちないときでも、水に浸しておくとやわらかくなります。

基本的には水洗いでOK

普段のお手入れは水洗いと、とてもシンプルです。
まずはお釜と内蓋を水につけて、ふやかします。
炊飯器のお手入れ

スポンジは柔らかいものを使用

こびりついたお米が柔らかくなったら、お釜はスポンジで水洗いします。内面のフッ素樹脂がはがれないように、かたいスポンジで洗わないようにしています。汚れが気になる方は台所用中性洗剤を少しつけて洗いましょう。

内蓋には刷毛が便利

内蓋は刷毛などで隙間の汚れを落とします。隙間部分は見えにくいですが、お米のネバネバが残っていることが多いです。こちらも気になる方は台所用中性洗剤を少しつけて洗います。

内蓋の掃除パーツをすすいで乾かします。

水濡れによる故障に気をつけよう

釜の外側は濡れていると故障の原因になるので、炊飯ジャーに戻す前に確認します。温度センサー付近にもご飯が落ちていないか確認して、もし落ちていたら取り除きます。

また、炊飯器を開けた時に、つゆ受け部に水分がしたたります。つゆ受け部には結露した水分がたまったり、ごはん粒が入ったりしますので汚れを布巾などで拭き取っておきましょう。

定期的にやっておきたいお手入れ方法【外蓋・蒸気ガイド・本体】

本来は炊飯するたびに行いたい場所ですが、なかなか難しいですよね。
それでも、せめて1~2週間に一度くらいを目安にきれいにしておきたい場所です。コンセントを抜いてから作業を行います。

お手入れの手順

①まずは、外ぶたにある蒸気ガイドを外します。

②内部を開けて、デンプンのぬるぬるした部分を刷毛などで洗い流します。外せるタイプのパッキンは外して、洗いましょう。水洗いできれいになります。
蒸気ガイド

気になる汚れには、マイクロファイバークロスが便利

③蒸気ガイドを外した、本体部分もデンプン汚れがつきやすい場所です。マイクロファイバークロスなどで拭き取るときれいになります。水で濡らしてかたく絞って使いましょう。

④内蓋を外した本体部分も汚れています。同じようにマイクロファイバークロスで拭き取りましょう。パッキンは外れません。無理に引っ張ったりしないようにしましょう。

⑤最後に炊飯器の表面全体を拭いていきます。油汚れがとれない場合はセスキ水(水500mlに対してセスキ小さじ1)をマイクロファイバークロスにスプレーして拭き取りましょう。
セスキスプレー

ニオイが取れない時のお手入れ方法

炊き込みご飯などを作った後の炊飯器は、しばらくニオイが残ってしまうことがあります。
この問題は、使用後できるだけ早く炊飯器を洗うことで防ぐことができます。

お釜、内蓋は台所用中性洗剤をつけてスポンジで洗います。ボールが入っている部分も転がすように洗いましょう。

蒸気ガイド部分も、外して台所用中性洗剤で洗います。外して洗える部分全てを洗うとニオイが取れやすいです。

炊飯器のニオイ対策

それでも匂いが取れない場合は、炊飯器のクリーンコースで煮沸消毒すると落ちやすいです。(全ての匂いが取れるとは限りません)

煮沸消毒

年に一度のお手入れ方法【ファン部分の吸気口】

あと、我が家が毎年必ずおこなっているのは、炊飯器を裏返して、ファン部分の吸気口を掃除することです。
埃が油と一緒にたまっているので、セスキ水をしみ込ませたクロスを串に挟んで、埃をかきだします。

内部に埃が落ちないように、優しく持ち上げるように取るのがお掃除のコツです。

吸気口のお手入れ

おわりに

炊飯器の普段のお掃除は意外とシンプル。内部はデンプン汚れを落とすだけなので、水洗いで十分きれいになります。外側の汚れはキッチンの油汚れが飛ぶので、セスキと併用すると時短になります。

蒸気口部分は、丸洗いできる物の方が、炊き込みご飯を作った後はニオイが取れやすいです。
炊飯器の種類によっては多少お手入れ方法が変わってくると思いますので、取り扱い説明書も参考にしてくださいね。

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よしママ

よしママ

お掃除大好き主婦/節約家事のスペシャリストブログ「節約ママのこだわり掃除」
元小学校家庭科教諭。子どものハウスダストアレルギーをきっかけにおそうじにはまり、ブログ「節約ママのこだわり掃除」をスタート。時短家事や節約を楽しみながら日々研究中です。 著書「家族が笑顔になる おそうじの魔法」日本文芸社