ポーチドエッグ

キーワード解説
沸騰した湯の中に、静かに生卵を割り入れ、加熱した料理。落とし卵。いろいろの料理に用いられる。英語での表記はpoached egg

基本的な作り方
1.卵はあらかじめ、他の器に割り入れておきます。
2.小さい浅めの鍋に7分目くらい水を入れ、大さじ1杯くらいの酢またはワインビネガーを加えて火にかけます。
3.お湯が沸騰したら弱火にし、グラグラしていた泡が落ち着いたら、お玉などを使ってそっと卵を1つ落とします。3分ほど茹で、白身が固まったら、穴あきのスプーンなどで裏返します。
4.その後、すばやく卵をすくい取り、ボウルに入れた冷水に入れて急冷し、火の通りを止めます。最後に、キッチンペーパーなどで水気を切ります。

エッグベネディクト(写真)との関係
半分に切ったイングリッシュ・マフィンに、ハムやベーコンまたはサーモン等と、ポーチドエッグを乗せ、「オランデーズソース」という卵黄とバターとレモン汁などで作った濃厚なトロッとしたソースをかけた料理をエッグベネディクトと呼びます。アメリカなどでは、ブランチの定番メニューの一つです。ポーチドエッグが上手に作れたら、エッグベネディクトにも是非挑戦してみましょう。

今回の記事に登場したアイテム
エッグポーチャー(OXO International, Inc.(オクソー))