スープジャーレシピ【1】材料を入れて放置するだけのおかゆランチ♪

スープジャーレシピ【1】材料を入れて放置するだけのおかゆランチ♪

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スープジャーレシピ

最近、スープジャーが大人気ですよね!

スープジャーとは、密閉と保温ができる保温弁当箱の一種で、フードコンテナ、スープボトルとも呼ばれます。

中におみそ汁やスープを入れて、お弁当と一緒に持ち歩けば、ランチタイムに温かな一品を食べることができます。
カラフルなスープジャー リッケ上は、ポップデザインがかわいいrickeというシリーズのスープジャー。
ほかにも、いろんなデザインのスープジャーが販売されています。

さて、このスープジャーですが、スープジャーならではの保温力を利用して調理ができるんです!

簡単すぎ!
5分でできるスープジャーレシピ

実際に使っている社員やバイヤーから、「お米からおかゆが作れて便利だよ~」という話は聞いていたんですが、正直なところ半信半疑でした。

だって、お米って結構固いですよ。
お湯を入れるだけで、本当におかゆができるの??

わからなければ、試してみればいいじゃない!

さっそく、当社の撮影室で調理実験をしてみました。

詳しくは、実際の様子をご覧ください♪
 ↓   ↓

「たまごのおかゆ」レシピをご紹介♪

作ったのはこちら。
「たまごのおかゆ」です。
スープジャーでクッキング!「たまごのおかゆ」用意する材料はこれだけ!

◇生米大さじ2杯
スープジャーでクッキング!「たまごのおかゆ」材料◇固形スープの素
スープジャーでクッキング!「たまごのおかゆ」材料あとは、熱湯と水だけ。
なんというお手軽さ!

作り方も簡単です。

スープジャーにお米を入れて…
スープジャーでクッキング!「たまごのおかゆ」レシピ水を入れてスプーンで数回かき混ぜ、お米を洗います。
(無洗米の場合はこの作業もいりません!)
スープジャーでクッキング!「たまごのおかゆ」レシピとぎ汁を捨てて……
スープジャーでクッキング!「たまごのおかゆ」レシピ熱湯を注ぎます。
スープジャーでクッキング!「たまごのおかゆ」レシピここで、スープジャーを使うときの大事なポイント!

それは、予熱!

推奨される時間は商品によってことなりますが、数分間予熱することで保温機能が高まり、芯まで柔らかな美味しいおかゆができます!

1分間待って、いったんお湯を捨てます。
スープジャーでクッキング!「たまごのおかゆ」レシピもう一度お湯を入れて…
スープジャーでクッキング!「たまごのおかゆ」レシピあとは、3時間置いておくだけ!

材料を入れて放置しただけで、この仕上がり!
スープジャーでクッキング!「たまごのおかゆ」スープジャーでクッキング!「たまごのおかゆ」

朝、出がけにパパッと作っておけば、バッグにいれてあるあいだにおかゆになってくれます。

お米を洗って、予熱して、熱湯を注いで放っておくだけなんて、なんというお手軽ランチ!

アレンジ自在のおかゆランチでヘルシー宣言!

保温力だけで調理するので、電気代も節約できてエコ。
そのうえ、ヘルシー。

もう、いうことなしです♪

しかも、味付けはスープの素なので、アレンジも簡単!

というわけで、ozawaもさっそくお昼のお弁当をおかゆランチに変えてみることにしました。

アレンジしがいがあるので、毎日楽しみです!

スープジャーで温泉たまご!パスタも!

スープジャーの保温力で作れるのはおかゆだけではありません!
サーモス 真空断熱フードコンテナー 250ml JBK-250次回は、「温泉たまご」のレシピをご紹介します。
お楽しみに♪

今回の記事に登場したアイテム 
ricke スープジャー(和平フレイズ株式会社)
THERMOS 真空断熱フードコンテナー 270ml(サーモス株式会社)

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