漏斗(じょうご)

キーワード解説
口の狭い容器に主として液体を移すのに用いられる、円錐を逆さにしたような形状の器具。〈ろうと〉とも呼び一般家庭でも用いる。


《名前の由来》

酒をよく吸い込むところから「上戸」(じょうご)と呼ばれるようになったと言われています。

《一般家庭での漏斗の使い道》

・調味料の移し変え
昔から酒や醤油、みりんや油など、特に液体の調味料を移し変えるのに用いられてきました。
もっともベーシックな使い方です。

・米を移す
お米は常温よりも、冷蔵庫の野菜室で保管すると2倍も美味しさが持続されるというのはご存知ですか?
しかも、虫もつきにくいのでオススメです。
冷蔵庫の中で場所を取らない、空きペットボトルや冷蔵庫用の米びつなどに移し変える際に、漏斗があると便利です。

・洗剤などの詰め替え用をボトルに移す
エコや節約で、ほとんどの洗剤やシャンプーなどに詰め替え用のものが売られています。
うまく詰め替えられずにこぼしてしまったら勿体無いないので、ぜひ漏斗を使いましょう。

 

キッチン以外でも大活躍の漏斗、最近は素材もプラスチックやステンレスだけでなく、使わないときに省スペースにしまっておけるシリコンタイプのものもあります。

 

今回の記事に登場したアイテム
シリコン漏斗「AQUA」(山崎実業株式会社)