マッシャー

キーワード解説
野菜や果物を押し潰すための調理道具のこと

マッシャーは、英語のMash(マッシュ)=潰すという意味から来ています。
ゆでたじゃがいもやかぼちゃを潰してサラダやコロッケを作る際には大変便利。離乳食作りにも重宝します。
押し潰す作業はすりこぎやフォークでも代用できますが、マッシャーは潰す面が広いので、一気に潰せて時間短縮になります。少ない力で安定して作業ができるのは、やはり潰すための専用道具ならでは。
一般的に素材はステンレスで、潰す面が網目になっているものが多いですが、最近はさまざまな素材や形のものが販売されています。

こちらのマッシャーはナイロン製。潰すだけでなく、すくえるようにもなっているので、潰した後にお皿に盛り付けることもできます。

今回の記事に登場したアイテム
MARNA つぶせるすくえるスプーンマッシャー(株式会社マーナ)