スープジャーの保温のお悩み解決とランチにぴったりの時短レシピ

スープジャーの保温のお悩み解決とランチにぴったりの時短レシピ

スープジャーランチはこんな人におすすめ

●ダイエットしたい人
温かいスープというのは、見た目以上におなかと気持ちを満たしてくれます。
野菜いっぱいのスープでカロリーや栄養バランスの調整も簡単。
また、スープジャーでできる温かいおかゆランチなら、胃腸をいたわりながらダイエットが可能です。

●朝のお弁当作りを楽にしたい人
スープがあれば他に何品もおかずを作らなくても、おにぎりかパンを添えるだけでOKなので、お弁当作りの時間が短縮できます。
スープジャーの保温調理で作るパスタやリゾットなら、さらに手間いらず。
この1品だけでも立派なランチになります。ランチ代の節約にもなりますね。

今回は、とても簡単にできるスープジャーランチのレシピ3つと、スープジャーの保温についてのヒントをご紹介します。

簡単!おにぎりに合うキャベツとキノコの具だくさんスープランチ

野菜をたくさん食べたいときは、こんな簡単スープがおすすめ。
001ざく切りキャベツとキノコ、ベーコンをコンソメスープで煮込むだけ。
キノコは数種類入れると味わい深くなります。ぜひおにぎりを添えてくださいね。

ポイントは、スプーンですくいやすい小さめの大きさに野菜を切っておくことです。
ざく切りキャベツ前の晩に作っておくと楽ですが、傷むのを防ぐためには、スープジャーに入れる前に沸騰寸前までしっかり温め直しましょう。

インスタントで!コーンスープのスティックパンランチ

スープを煮込んでいる時間がない…という時は、インスタントのスープを活用しましょう。
ただ、インスタントのスープは具が少ないですから、すぐ火の通る野菜や具をプラスして満足度アップ。
コーンスープならパンと一緒に食べたいので、手軽に食パンを使ったセットはいかがでしょうか。
002インスタントのコーンスープを熱湯で分量通りに作り、軽く炒めたタマネギとウインナーを加えるだけ。(レンジで加熱でもOK)
保温中に火が通りますので、炒めるのは短時間で大丈夫です。
2-1具の量はお好みですが、今回はコーンスープ240ml分に対し、薄切りにしたタマネギ半分とウインナー2本で作っています。
これだと360mlのスープジャーにちょうどよい分量です。
予熱したスープジャーにコーンスープの素を入れ、そこへ熱湯を注いでスープを作ります。
炒めた具を投入してできあがり。
食パンは細く切ってからきつね色にトーストします。パンをスープにつけながら食べましょう。

お昼までに完成!簡単カレーリゾット

リゾットはご飯の量が少ないのに満足できるので、ダイエットランチにもおすすめ。
炊いてあるご飯と、固形のカレールーで作るレシピなので失敗なしです。
010具にはぶつ切りウインナー、冷凍インゲン、冷凍マッシュルームを入れました。
カレーリゾット〈360mlのスープジャー用の分量〉
水250ccに固形のカレールー1個と具を入れて沸騰させ、カレースープを作ります。
予熱したスープジャーに、温かいご飯2分の1膳を入れ、カレースープを注ぎます。
(ご飯がお冷やの場合はしっかり温め直した状態で入れます)
次に底からスプーンで一混ぜしてくださいね。
最後にお好みでスライスチーズをのせ、蓋をして3時間から4時間置いてできあがり。

「意外とすぐ冷める…」スープジャーのお悩み解決!

スープを入れる前の容器の予熱もきちんとしているのに、食べる頃にはちょっとぬるめ、という経験をする人も多いようです。
スープジャーは口が広いため、本体は魔法瓶になっていても樹脂製の蓋部分から、どうしても熱が逃げてしまいます。
それを防ぐには、上部がしっかり断熱加工された専用の保温カバーがやはり効果的。

でも、手持ちのものでなんとかしたいというときは、全体をしっかり包みましょう。
特にスープジャーの上部(蓋部分)が何重にもなるように包むのがポイントです。
006全体をタオルでくるんでもいいですし、綿入りのポットマットや、たたんだハンドタオルを蓋の上に載せてから包むだけでも保温効果がアップします。
サイズが合えば、紅茶ポットの保温に使うティーコゼーをかぶせるのも効果抜群ですよ。

私は丸いポットマットを蓋の上に載せてバンダナで包み、さらに断熱素材のランチバックにおにぎりやパンと一緒に入れて持って行きます。
007さあ、ヘルシーで簡単おしゃれなスープジャーランチ、春からのお弁当バリエーションに加えてみるのはいかがでしょうか。

racssプロフィール